Ziele

Ziel des Vereins ist die Förderung des demokratischen Staatswesens, insbesondere der Idee eines vereinten Europas, der Bildung und Erziehung, der Kunst und Kultur sowie des Umwelt- und Landschaftsschutzes.

Die Ziele des Vereins werden insbesondere durch die Organisation, Durchführung oder Förderung von Veranstaltungen verwirklicht,

• die praktische Aspekte des vereinten Europas zielgruppenspezifisch aufbereiten und darstellen,
  • die zur Qualifizierung von in Bildung und Erziehung Tätigen beitragen,
  • die der Qualifizierung zwecks des Erhalts von Arbeitsplätzen in besonders durch wirtschaftliche Umbrüche betroffenen Branchen dienen,
  • die zur Förderung des interkulturellen Verständnisses beitragen (z.B. auch in Form von Ausstellungen, musikalischen oder anderen Aufführungen), einschließlich der Sorge für den Unterkunfts- und Verpflegungsbereich dieser Veranstaltungen und der für die Veranstaltungen erforderlichen Ausstattung.

Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts "Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung. Der Verein ist selbstlos tätig; er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke. Mittel des Vereins dürfen nur für die satzungsgemäßen Zwecke verwendet werden. Die Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus den Mitteln des Vereins. Es darf keine Person durch Ausgaben, die dem Zweck des Vereins fremd sind, oder durch unverhältnismäßig hohe Vergütungen begünstigt werden.